image

LA FERME PÉDAGOGIQUE

image
Proposer des approches pédagogiques variées

La ferme pédagogique est un lieu privilégié pour l’éducation à l’environnement. Elle permet des approches variées : sensible, sensorielle, scientifique, créative, ludique et permet d’ancrer l’enseignement dans le réel et le concret. 

Initier à l’économie agricole

Le public (les jeunes et les adultes) découvre les enjeux et les contraintes du monde rural et agricole. A partir de la ferme, unité agricole, il comprend mieux la notion de filières, il est sensibilisé à la qualité des produits et de l’alimentation.

Appréhender les relations ville-campagne

 La découverte de la ferme dans son environnement permet de mieux comprendre les liens qui existent dans les domaines économiques, sociaux, culturels et environnementaux.

Contribuer au développement local

 La ferme, lieu d’accueil pour le public, contribue au dynamisme du territoire et renforce les partenariats entre les acteurs locaux.

Responsabiliser l’individu

Le jeune apprendra à réguler son comportement pour mieux respecter le vivant. En prenant des responsabilités, il fait ainsi l’apprentissage de la citoyenneté.

  • Sensibiliser les publics au respect de la nature et de l’environnement.
  • Favoriser la découverte et la connaissance des animaux de la ferme, des végétaux (cultures, jardin potager, verger) et des milieux qui l’entourent (étang, arbres,…).
  • Mettre en évidence la relation entre les produits issus de l’agriculture et notre alimentation.
  • Initier le public aux différents cycles de vie : chez les animaux (naissance, croissance, reproduction, mort) et chez les végétaux (du semis à la récolte, de la fleur à la graine).
  • Donner les moyens à chaque individu de devenir un véritable acteur du lieu par une implication à la vie de la ferme en toute saison par une approche sensorielle.
    LA FERME DE WARELLES

    Un lieu d'apprentissage pour les élèves du secondaire !

    C’est également un lieu privilégié pour accueillir les élèves du secondaire dans le cadre du cours d’étude du milieu, d’histoire, de sciences, …
    Comme point de départ pour une journée de découverte à la ferme avec les élèves du secondaire, nous vous proposons les thèmes proposés ci-dessous.
    A cela peuvent s’ajouter d’autres activités pour compléter la journée en fonction de vos souhaits ! (voir rubriques activités)
    Nous insistons pour que les élèves se sentent responsables et soient respectueux du milieu qui les entoure !!!

    image
    image
    image
    La ferme et son habitat
    •  Caractéristiques du milieu rural
    • Nature et fonctions des bâtiments de la ferme : hier et aujourd’hui
    • Caractéristiques des éléments architecturaux de la ferme et du château
    • Découverte des modes de vie dans un milieu rural : mode de vie à Warelles, les productions, l’occupation du sol, les infrastructures, …
    • Lecture paysagère du lieu rural
    • Classement des traces du passé à aujourd’hui sur une ligne du temps
    • La nature du sol
    • Le relief
    • L’unité de main d’œuvre à la ferme : hier et aujourd’hui
    • Les enjeux économiques
    Du développement durable à l’agriculture durable !
    • L’agriculture de conservation : agriculture sur sol vivant
    • La biodiversité des sols – les couverts végétaux
    • L’agroécologie
    • L’histoire d’un sol : comme la vie d’un être vivant
    • La coupe d’un sol – le travail du sol
    • Les défis pour la planète : l’eau, le réchauffement, la biodiversité, la durabilité
    • L’autonomie fourragère
    • La station de biométhanisation

    Activités proposées à la ferme de Warelles

    Histoire de Warelles: histoire de la ferme – château et de sa région (à partir de la 5ème primaire)
    Les Céréales: découverte des céréales; du grain à la farine; découverte de farines diverses; réalisation d’un petit pain, sandwich, biscuits
    Le Lait: traite de la vache à la main et à l’aide du robot; explication du chemin du lait; découverte des produits dérivés du lait; réalisation d’un dessert lacté (crème glacée, yaourt, riz au lait, …)
    Les cultures: découverte et reconnaissance des plantes cultivées à le ferme de Warelles; découverte et reconnaissance des machines utilisées pour chaque culture
    La poule et le poulailler:  découverte du poulailler et de ses habitants (ramasser les œufs); réalisations culinaires à base d’œufs (cakes, biscuits, sandwichs…)
    L’alimentation saine: manger bien, manger sain ; la pyramide alimentaire; jeu de reconnaissance des aliments
    Les Arbres: découverte et identification des arbres dans le parc de Warelles; jeu de reconnaissance des arbres
    Le Jardin Potager: découverte et reconnaissance des légumes et fruits du jardin potager; réalisation d’une préparation culinaire à base de fruits ou légumes (potage, compote, …); travail dans le potager; jeu de reconnaissance sur les fruits et légumes
    Le verger: découverte et identification des arbres fruitiers; réalisation de jus de pommes et de poires (automne); jeu de reconnaissance des arbres fruitiers

    image

    Prix et horaire pour une journée à la ferme

    Tarif
    – 10,50 € /jour/visiteur (forfait pour petit groupe)
    – 7,50 € la demi journée par visiteur (découverte de la ferme + atelier culinaire)
    – 5 € la demi journée par visiteur (découverte de la ferme)

    Jours disponibles: du lundi au vendredi de 9h30 à 15h.

    Un minimum est à emporter avec vous : de vieux vêtements, des bottes en caoutchouc et un pique-nique, du pain sec pour les animaux.